건강보조식품의 입문은 다들 홍삼 아니었나요?
저도 학창 시절에 어머니가 건네주신 홍삼이 생각나는데요. 그때는 그렇게 먹기 싫더니 지금은 없어서 못 먹습니다...ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 그래서 건강 상식 다섯 번째 주제로 홍삼에 대해 알아보겠습니다.
홍삼
홍삼은 대한민국을 비롯한 동북아시아 지역에서 널리 재배되는 산삼과 더불어 삼의 한 종류로, '인삼'과는 다른 종입니다. 홍삼은 주로 대한민국에서 재배되며, 그 외에도 중국, 일본 등에서도 재배됩니다.
홍삼에는 다양한 활성 성분들이 함유되어 있으며, 홍삼의 대표적인 효능으로는 면역력 강화, 항산화 작용, 피로 개선, 항염증 작용, 간 보호, 면역 조절 등이 있습니다. 이 외에도, 혈당 조절, 항암 작용, 콜레스테롤 감소, 기억력 개선, 스트레스 완화 등의 효능도 연구되고 있습니다.
복용법
홍삼의 주요 성분은 지용성으로 식사 직후 드시는 게 가장 효과적!
따라서 아침식사나 점심식사 직후에 드시면 되겠습니다.
권장 섭취량
홍삼의 주 성분인 진세노사이드를 기준으로 하루 섭취량은 3~80mg입니다.
주의점
1. 개인적인 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
홍삼을 처음 먹어보는 사람은 적은 양부터 시작하여 점차 농도를 높여가는 것이 좋습니다.
2. 홍삼 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
3. 홍삼은 항응고 작용이 있을 수 있으므로, 혈액 응고 장애가 있는 사람은 의료진과 상담 후 섭취해야 합니다.
4. 홍삼을 오랫동안 섭취할 경우, 과다 섭취에 의해 위장장애나 불면증, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
홍삼은 장기복용에 대한 주의를 요하더라고요. 건강보조식품처럼 매일 챙겨 먹을 수 있는 제품은 아닌가 봅니다.
우리 모두 똑똑하게 영양제를 섭취하자고요!
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